小食がよい!? ~ 1 日 3 食 は江戸中期以降~
みなさん こんにちは。
keiです。
本日は 小食が良い の記事です。
最近読んだ記事で
生活習慣病は食生活が主な原因
というような記事が書いてありました。
ペットもガンになることもあるようです。
確かに江戸時代とかに比べると飽食ですよね♬
〈 食の回数の歴史 〉
江戸時代中期までは、1日2食が基本だったようです。
庶民は、早朝に起きてひと仕事片づけて朝食をとり、
仕事の合間に昼食を食べ日が沈むと寝ました。
3食になった説が2つあり
① 1657年に「明暦(めいれき)の大火」が発生した後、
焼けた町の復興のために職人が江戸に集結して
食の事情が変わってきた説があります。
肉体労働なので 1 日 2 食では体がついていかず、
外食産業が繁盛し、昼過ぎ以降に
食事の提供をするなったためです。
② 江戸中期から照明用の菜種油の価格が下がり、
明かりが庶民に普及し日没後も起きられるようになったため
1日3食へと変遷していったといわれています。
〈 効果 〉
断食や少食には、体内の過剰な栄養素を取り除き、
人間が本来持っている能力を最大限に発揮する効果がりす。
食事を抜くことは、自分の細胞や組織の一部をエネルギーに変換するので、
余分な脂肪が使用され、体もスッキリされます。
それに伴い、免疫力の上昇、風邪が引きにくく、
各種疾患の予防にもなります。
風邪を引いた際も、栄養価のよいものを接種するより、
断食の方が内臓は休まり、
自然治癒力も高まるり治りやすくなります。
他の効果で
「頭が冴える」
「疲れにくくなり、睡眠時間が短くなる」
「若返る」「痩せる」「精力や妊娠力が高まる」
「長寿遺伝子が機能する」「各種疾患の予防が期待できる」
多種多様な効果があると断食肯定派は伝えています。
昔から食べない健康法は存在しました。
〈 方法 〉
少食を実践するためのきっかけは 断食 があります。
普段の食生活は自己抑制が難しいが、
強制的に食べない期間を作ることで少食にしていきます。
実際に頭が冴え、体が軽くなる体感できるからです。
数日間のファスティング合宿などのプログラムもありますが、
すぐに試せるのは、朝を抜く 半断食
1日1食の日を設ける方法です。
血糖値の問題や、腸の働きで時間を空けたほうが良い等の
議論もありますが、実際に自分の体で試してみる価値はあります。
〈 まとめ 〉
今回の記事はいかがでしたか?
現在私も
1日 1 ~ 2食ですが
どうしてもおなかがすく時は
間にプロテインやサラダ、卵を
食べています。
今後も ビジネス や 転職 に有益な情報を発信していくので、
よろしくお願いします。